Памятка по культуре питания школьников
Памятка
по культуре питания школьников
Что же такое питание? Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением пищевых веществ и усвоением их в организме, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья.
Рациональное, или правильное питание – это такой способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний и т.п. Одним словом, рациональное питание – это здоровое питание.
Известно, что ребенок школьного возраста затрачивает в сутки более 2000 килокалорий. Здоровое питание в детском возрасте необходимо не только для образования энергии, но также служит источником тепла, способствует устойчивости детского организма к неблагоприятным воздействиям.
Что же нужно для полноценного питания школьника?
Прежде всего, питание должно:
- Содержать необходимые для организма вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду, в достаточных количествах и в определенных соотношениях.
- Должно быть разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения.
- Доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов.
- Достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости.
Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Характеристика основных компонентов пищи
Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Недостаток белков влияет на функцию головного мозга, и на работу иммунной системы организма.
Животный белок содержит незаменимые аминокислоты и находится только в продуктах животного происхождения.
Растительные белки содержатся в хлебе, крупе, овощах. В питании детей должно быть 75% белков животного происхождения и 25%-растительного.
Жир – это источник энергии, принимает участие в обмене веществ, способствует выработке иммунитета.
Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров.
Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут идти жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.
Минеральные вещества
Полезная и разнообразная пища немыслима без минеральных веществ. Это - кальций, фосфор, магний, железо, калий и натрий. Они входят в состав всех клеток и тканей организма, участвуют в обмене веществ, активизируют ферментные вещества.
Витамины
В суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов.
Основные принципы рационального питания школьников:
- Оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
- Белки должны составлять около 14%, жиры-31% и углеволы-55% общей калорийности рациона. Содержание незаменимых компонентов: белков животного происхождения - 60%, растительных жиров - 20%-30% от суточной нормы.
- Наиболее оптимальным режимом питания учащихся в течение дня считается четырехкратный прием, пищи с интервалом между приемами 3,5-4 часа. Ужинать желательно не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Завтрак школьника должен составлять 20%, обед - 35% от соответствующей возрастной суточной потребности в пищевых веществах и энергии.
ПОЧЕМУ ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ?
Потому что это дает возможность:
- сохранить здоровье и привлекательную внешность,
- предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний,
- быть физически и духовно активным.
УВАЖАЕМЫЕ ШКОЛЬНИКИ!
ПОМНИТЕ! От того, насколько правильно и качественно организовано ваше питание, зависит ваше здоровье, настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности, а также взаимоотношения с педагогами и родителями!
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ:
- Перед едой обязательно нужно вымыть руки.
- Проходить в столовую, следует не спеша и не толкаясь.
- Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.
- За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом.
- Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша.
- Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.
- Нельзя ставить и класть на поверхность столов в обеденном зале рюкзаки, учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности.
- Порядок в столовой поддерживает классный руководитель, дежурный учитель.
- Учащиеся соблюдают во время приема пищи культуру питания:
· горячие блюда едят осторожно, не обжигаясь;
· столовыми приборами пользуются по назначению, избегая травмирования;
· грязную посуду сдают на мойку;
· благодарят сотрудников столовой по окончанию приема пищи.